![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Форос.
Утром оказалось, что в Форосе мы заняли стратегически важное место - прямо под нашей автостоянкой находился пляж. Причем тропинка, по которой ходили мимо нашей палатки всю ночь, вела на дикий пляж. Тайная же калитка с нашей автостоянки приводила на оборудованный городской (так и не узнали, был ли он платным), с переодевалками и чистыми туалетами. Да и вообще место при свете дня оказалось тихим, спокойным и чистым. Прекрасно искупались с видом на Форосскую церковь, возвышающуюся над трассой, с горами выше нее и зелеными берегами ниже, а также с какими-то бронзовыми чудаками, рассаженными по волнорезам.
Эта сцена мне просто понравилась :) Я бы никогда не додумалась для неплавающей собаки надувать матрас :)
Если бы не дискотека (видимо, в соседнем пансионате) это место можно было назвать идеальным для стоянки. Да и поселок произвел при свете дня очень неплохое впечатление.
Однако, время поджимало, стоянка стала заполняться приезжающими на пляж машинами, и мы тронулись в сторону Севастополя.
Автомобильный кретинизм
В самом начале пути с нами произошел автомобильный казус. Разогнавшись на трассе примерно до 100 км/час мы услышали стук, примерно такой, какой был бы, если бы Катя колотила Тимку по голове пустой пластиковой бутылкой. Однако Катя никого не била, Тимка тоже, при снижении скорости стук прекратился. Происшествие нас напугало, мы остановились где-то на заправке и заглянули под машину. Из машины интенсивно капало. Можно представить наш испуг - ни разу не чиненная машина (и потому совершенно неизвестная) вдруг дает какую-то течь! А вдруг это тормозная жидкость (вообще ужас), масло или тосол? В полнейшем трансе уселись на места, осторожненько поехали. вроде все в норме, идет хорошо, но что течет? Надо добраться до ближайшего сервиса, пусть осмотрят, может, разберутся в японском чуде техники. Через какое-то время добрались до Балаклавы, там стали спрашивать про сервисы, оказалось, ближайший в Севастополе. Тут муж наконец догадался остаться на месте, где стояла машина и понюхать жидкость! Жидкость ничем не пахла.
Наконец и меня осенило, что скорее всего это конденсат из кондиционера (ну не было у нас до того кондиционера, пришлось подумать. К тому же мне почему-то чудилось, что проблема конденсата решается како-то иначе, ведь я не видела машин, из которых бы текло). до сервиса все-таки доехали, там подтвердили, что это конденсат. Ох и чудаки же мы!
Балаклава
Поехали обратно в Балаклаву. Там пообедали в какой-то супер-дешевой столовой на развилке, бросили там же машину и пошли гулять. У причала нас отловил бойкий молодой человек, предложивший за 150 гривен свозить нас индивидуально на прогулку по бухте и по окрестной морской акватории. Мы с радостью согласились, тем более, что животы у нас были набиты, а крепость, на которую мы планировали лезть, находилась на самом солнцепеке. Надо было передохнуть и катание на катере было просто чудом.
Ребята рассказали о подводных лодках, которые базировались в Балаклаве в советское время, о изогнутом тоннеле под горой, показали вход и выход из него.
Доплыли до пляжа под "бочкой смерти"
полюбовались на "спящую красавицу"
прокатились еще до пляжа с другой стороны бухты, под щебеночным карьером.
Кате доверили руль :)
Потом все-таки пошли смотреть остатки крепости
и любоваться панорамным видом балаклавской бухты
Вид сверху на вход в бухту. Интересно, что с уровня моря его вообще не видно, настолько он изогнут.
А там мы только что плавали на катере.
Обратно спустились по пологой тропинке позади крепости мимо родника.
Херсонес
Севастополь проехали без остановки, прямиком направились в Херсонес. Парковка около развалин 30 гривен, билеты по 20 взрослый, 10 - детский.
Зато внутри уж погуляли от души, искупались
потом обнаружили еще кучу неизвестных нам развалин
поразились стройке православных храмов на развалинах
посидели в бывшем театре
где не нашими современниками, но тоже была построена церковь.
Выехать из Севастополя сходу не смогли (яндекс-карты здорово врут на этом участке), и заночевали где-то в черте города под сосенками.
Там, кстати, было достаточно грязно, видимо, горожане часто используют это место для пикника. Но уже было почти темно и выбирать было некогда.
no subject
Date: 2009-09-11 01:36 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-11 10:31 pm (UTC)Эх, мы как-то кроме Судака никуда не ездили... А сейчас и не хочется - без машины уж точно.
no subject
Date: 2009-09-13 06:25 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-12 11:27 am (UTC)про жидкость понятно, а вот что за стук-то был?
no subject
Date: 2009-09-13 06:24 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-13 06:38 pm (UTC)чуть не пропустила