Еще один забавный (или не очень, пока не разобрались) момент нашего путешествия в Испанию.
С 28 апреля по 4 мая, когда в Барселоне должны были пройти заседания руководства Европейского центрального банка (
http://www.newsru.com/world/24apr2012/spainnoshengen.html), Испания должна была выйти из Шенгенского соглашения и не пускать в страну по визам, выданным другими странами. На самом деле просто они устроили проверку на границе и проверяли всех, но всех же и впускали. У нас визы были выданы самими испанцами, так что опасений никаких не было. Но зато после пограничного контроля в Финляндии, у нас опять проверили визы и поставили штампик еще и в Барселоне. Я порадовалась, что у испанцев теперь нет основания подозревать, что их визу мы используем не по назначению, вот же он, их заветный штампик, которого в другой ситуации у нас быть не могло.
На вылете из Барселоны 9 мая у нас, конечно же, никто ничего не проверял. И два паспорта у финнов 10 мая тоже не вызвали подозрений, пока им не попался на глаза Пашин паспорт. И тут созрел вопрос, что же случилось с визой, если сразу после финского стоит еще и испанский штампик? Паша объяснил про встречу, про ограничения шенгена, финн удовлетворился, дальше проблем не возникло.
Но вообще интересно, насколько вероятны проблемы с этим лишним штампиком в следующий раз? Особенно, если я поеду одна, у меня же психологический блок на иностранные языки в критических ситуациях, я могу не смочь объяснить...