nastika: (3D)
[personal profile] nastika
Картинка для привлечения внимания
Это единственное в посте не мое фото, но зато я в есть в кадре :)
DSC08737-65

Немного истории.
Впервые на вулкан Шивелуч я попала в 1996 году, во время преддипломной практики.
Подъезжали мы к нему по реке Байдарной, по широкому каньону с красивыми скалами необычной формы, как будто вдоль каньона справа и слева поставили кучу белых байдарок килями друг к другу. Сколько-то мы тогда проехали на 66-м, потом шли пешком к куполу, который был тогда очень небольшим. Но полностью я его тогда все равно не увидела, так как при подходе к куполу нас накрыло облако и посыпало снегом.
Меня предупреждали, что сейчас все изменилось, но я слабо представляла, насколько сильно.
Дело в том, что в 2005 году прямо по этому каньону сошел пирокластический поток, причем не просто сошел - он полностью скрыл каньон реки и покрыл гигантские площади вокруг.

Для справки:
Пирокластический поток - высокотемпературная смесь из вулканических газов, пепла и камней, несущаяся по склону вулкана, сжигая, сметая и покрывая все на своем пути. Это самый опасный тип извержений вулканов. Опасен он из-за своей скорости, которая может достигать нескольких сотен километров в час, из-за температуры (плюс-минус 600 градусов), и, естественно, из-за огромного количества разнообразных обломков пород, максимальные из которых могут быть размером с приличный загородный домик в подмосковье. Ну и сами газы вполне могут сойти за химическое оружие массового поражения.
Для наилучшего представления советую посмотреть вот это видео:
Точнее, для того, чтобы вообще понимать всю степень опасности, это видео смотреть обязательно.




Или можно почитать о судьбе города Плимут на острове Монсеррат. Хотя там извержения все же не таких масштабов, как на Шивелуче.
Или просто вспомнить о судьбе города Помпеи.


Итак, в 2005 году по руслу реки Байдарной сошел пирокластический поток. Извержение было настолько мощным, что сравняло весь рельеф в юго-западном направлении на отдалении до 20 километров и убило все живое, попавшееся ему на пути. Причем на расстоянии 15 километров от купола мощность отложений этого извержения достигает 3 и более метров.

Сейчас же это все выглядит так:
Тут почти 20 км от вулкана. Вся мелкая растительность погребена под потоком, верхушки больших тополей снесены тогда же, но средняя часть выжила.
_MG_9871

А если смотреть в сторону вулкана, то выживших счастливчиков тут нет. Редкие деревья остались стоять, но все равно погибли.
_MG_9881

Вот такие валуны были принесены пирокластическим потоком 2005 года на расстояние 20 км от вулкана.
_MG_9915

Почти кактусы :)
_MG_9918

Примерно 5 километров от предыдущих снимков. Абсолютная пустыня и вулкан Харчинский с одноименным озером на горизонте.
_MG_9920

Еще километр на север и вот место для нашего лагеря, на границе леса и пирокластического потока.
_MG_9930

Силы природы не остановить и отложения нового потока снова прорезает вода. В верхних слоях вскрывается поток 2005 года, а ниже более древние.
Интересно, что даже сейчас, через 8 лет, тут стоит очень сильный запах гари с примесью запаха гнили. Река вскрыла еще горячие горизонты отложений, которые при поступлении кислорода, видимо, снова стали тлеть.

_MG_9942

Если бы не редкие кустики и обломки деревьев, можно было бы выдавать эту палатку за домик на марсе :)
_MG_0002

Сам вулкан скрыт от нас облаком. Ждем, чтобы хоть к вечеру показался купол.
Завтра в 6 утра часть отряда собирается отправиться пешком к куполу. Цель - опробовать то, что выросло за последний год и частично обвалилось там же. Я очень сильно сомневаюсь, идти ли мне наверх, в итоге даже и не собираюсь из-за неуверенности в своих силах. Дойти-то я дойду рано или поздно, но вот за сколько? А если буду тормозить ребят? Они-то опытные альпинисты, а я даже на Авачу ни разу не поднималась... Короче, лучше не рисковать.
_MG_0011

Сеанс связи с большой землей :) Впервые у нас такой водитель. Впрочем, нас это только радует. Человек понимает нужды современных людей, и потому в будку проведены розетки прикуривателя, говорит "на всякий случай", а в результате у нас всегда заряжены телефоны, фотоаппараты и планшеты.
На этом снимке хорошо видно место, куда мы заезжали ради связи. Лагерь совсем недалеко, но небольшой пологий бугорок, на котором мы сейчас стоим, загораживает его от мира, точнее от вышки сотовой связи. А здесь, наверху, ловит вполне неплохо.
_MG_0018

А дальше мы мирно приготовили ужин и поели. Весь вечер ждали хоть какого-то просветления в районе вершины Шивелуча, но не дождались. После 22 часов поехали проветриться, разведать, куда можно завтра добросить людей, идущих к куполу и опять-таки связаться с землей. Оказалось, что сильно высоко все равно не доедешь, еще метров 700 только.
И вот в 23-00 мы сидим в машине. Водитель в компьютере, мы в планшетах, общаемся с миром.
Вдруг кто-то замечает, что горизонт как будто подсветили фонариком. Луна! Я вспоминаю, что тут же в машине у меня валяется штатив, можно попробовать сделать интересные фотографии. А с фотоаппаратом я вообще никогда не расстаюсь.
Достаю штатив, делаю несколько кадров, настраиваю выдержку. Фотографии не очень интересные пока, еще и сильный ветер мешает, но для иллюстрации ставлю здесь самую первую.

_MG_0022

Вдруг кто-то замечает, что Шивелуч выбросил столб пепла!
Я разворачиваю камеру и делаю еще несколько фото. Думаю: "надо же, как повезло! Извержение! Жаль, что уже ночь.."
_MG_0029

В это из лагеря начинают пускать ракеты. Здесь передний план только чуточку подсвечен ракетой.
_MG_0030

Мы не понимаем, что нас зовут, думаем, что медведей отпугивают. Я ставлю еще кадр.
В это время летит еще одна ракета. Красный передний план как раз от нее.
_MG_0032

Тут до нас наконец доходит, что это не просто салют, а нас зовут, поэтому прыгаем в машину и едем в лагерь.
В лагере тоже заметили извержение, но вовсе не обрадовались ему, а сильно встревожились.
Наташа, наш начальник отряда, написавшая диссертацию по  Шивелучу, изучившая его почти полностью, и даже почти попавшая один раз под извержение, определила, что это не просто выброс. Это извержение с пирокластическим потоком и есть большой шанс, что нас сейчас это все дело накроет.
Хорошо, если накроет просто пепел или падающая пемза. А если то же самое, что было в 2005? Никто в данном случае никакой гарантии дать не может.
У нас вообще было три варианта действий - 1. оставаться на месте и надеяться на чудо, 2. бежать пешком через каньон в лес на сопку и надеяться, что туда извержение не дойдет, 3. убегать на машине и надеяться, что если извержение и такое же большое, то всю массу оно извергнет не сразу и мы успеем спуститься на дорогу.
Три минуты на принятие решения, три минуты на сборы и мы, бросив лагерь, запрыгиваем в машину и несемся сквозь ночь вниз. Если оглянуться назад, то было видно, как от купола сходят язычки потоков, туча накрывает лагерь и мчится за нами...
Кто-то успел взять почти все личные вещи (у меня, например, оказались неразобранными рюкзаки, так что я схватила два рюкзака, большой и маршрутный, и надувной коврик, оставив в лагере только палатку), а кто-то не взял ничего, даже паспорт и мобильный. А кто-то, не будем показывать пальцем, даже ухитрился закинуть в машину ящик-холодильник с продуктами :)
Короче, смываемся на всех парах, водитель показывает просто чудеса мастерства, так что всего через полчаса мы оказались на дороге, хотя в обычное время там ехать минут 45, а тут еще темно и мы даже сначала немного не туда поехали. Еще через полчаса добрались до карьера, где стояли лагерем в первые ночи и откуда Шивелуч видно как на ладони. Но ночью видно практически ничего не было, увы.
Палаток у нас не было, все остались в лагере, ночевать пришлось прямо в машине. Организовали три спальных места, куда уложили женщин, мужчины кое-как притулились на сидениях.
Но сначала как следует отметили чудесное спасение.
Разговор только и крутился около Шивелуча, рассуждали правильно ли поступили, радовались, что живы и даже почти не упоминали поход на купол, который планировался на утро и который мог закончиться гибелью экспедиции, начнись извержение не ночью, а утром или днем.
_MG_0047

Утро, купол Шивелуча, как и вчера, закрыт облаком.
_MG_0049

Столбов пепла нет, виден только светлый покров вчерашнего потока прямо у левого борта вулкана. Не зря мы вчера бежали, поток шел прямо на лагерь.
_MG_0051

Позвонили в Ключи на сейсмостанцию, там сказали, что было большое извержение, по расчетам выброс пепловой тучи километров на 15 высотой (потом подправили в сторону уменьшения), длилось 40 минут, но сейчас вулкан успокоился и сейсмолента абсолютно чистая.
Вообще это ключевое место дальнейших событий. Слова "разгрузка прошла и вулкан спокоен" после многих суток сильного сейсмического дрожания, предшествовашего извержению, на меня оказали просто магическое успокаивающее действие. Если раньше я и на купол не собиралась идти, то сейчас была готова опробовать новый пирокластический поток, такой беленький.
А пока возвращаемся в лагерь. Он стоит совершенно нетронутый, даже пеплом не посыпан.
_MG_0058

Уцелевший лагерь, отсутствие сейсмических событий на ленте, новый пирокластический поток... все эти факторы позволили составить новый план. Прямо сейчас часть отряда идет в короткий, часов на 8, маршрут до горячего потока, опробует его, возвращается к вечеру в лагерь, где было решено остаться на ночь. И я, отбросив сомнения в своей способности ходить по горам, тоже решила идти, не очень далеко, подъем тоже небольшой, но как же пропустить такой шанс и не увидеть вчерашний, еще горячий поток? Научное, да и чисто человеческое любопытство, куда ж без него. Нет, остаться в лагере для меня было немыслимо.
Идем по новому руслу Байдарной. тут она пошире, чем у лагеря.
_MG_0063

Эти валуны прилетели сюда во время извержения 2005 года и уже потом на месте развалились. Масштаб тут не понятен, но все вместе будет как раз с небольшой загородный коттедж.
_MG_0100

Купол все еще закрыт, вокруг пустыня и небольшие смерчи гуляют то там, то здесь.
_MG_0102

В 5 километрах от лагеря явно виден пепел вчерашнего извержения.
_MG_0116

Еще один камушек, не очень большой. Обратите внимание, что кусты, растущие на зеленом склоне, мертвые. Они не выжили, хотя и находились выше основных отложений потока.
_MG_0119

Перекус в районе бывшего домика сейсмостанции. До 2005 года это место считалось безопасным. Но теперь от домика остались только доски пола, да и те обнажились только через некоторое время после извержения. А вот стены снесены, как и все остальное.
_MG_0131

Масштабы местности можно представить только так. Видите три человеческие фигуры? Один на камне в центре кадра, а двое правее, идут по дну долины?
Где-то в районе этого кадра у меня с фотоаппарата свалилась крышка с объектива, но совершенно не было времени бегать и искать ее. Подумала, что, может, на обратном пути найду. Или новую куплю. Вообще это был первый раз за всю мою жизнь, когда я потеряла крышку.
_MG_0157

Дно долины не везде ровное.
_MG_0158

И вот, пару раз обманувшись и почти уже не надеясь найти что-то настоящее, мы обнаружили свежий, горячий, еще даже не до конца дегазированный пирокластический поток.
Если бы не его температура и характерные дырочки от выходящих газов, мы бы и не поверили, что это он. Радовались просто как дети малые, ведь это уникальный материал, такие потоки еще никто здесь не опробовал, да еще на следующий день после извержения.
Я его тут же назвала "яйца в муке", очень уж похоже - окатанные куски пемзы в достаточно тонком пепле.
_MG_0182

Фото на память, что мы здесь были :)
Белое на заднем плане тоже он.
_MG_0188

Вот здесь прямо классика. Летел и упал.
_MG_0191

Описываем, отбираем,
_MG_0196

фотографируем
_MG_0217

_MG_0222

Поднимаемся чуть повыше на бугорок, посмотреть, не покажется ли купол и, может быть, увидеть, куда поток ушел справа.
Еще пять минут назад мы все бродили в разных местах. Наташа возилась с образцами внизу, я снимала поток с разных ракурсов, ребята ушли к соседнему каньону. И вот мы собрались в одном месте, обсуждаем увиденное, оглядываемся... Рюкзаки лежат внизу, у горячего потока, вместе с образцами.
_MG_0267

А в следующую минуту кто-то услышал грохот обвала... Я ничего не слышала и вообще не сразу поняла, что происходит и почему я слышу слова "твою мать", когда вроде все так хорошо? Поворачиваюсь и вижу черную тучу, несущуюся прямо на нас.
Нет, этот кадр я сделала не сразу. Сначала мы оценили обстановку, поняли, что бежать куда-то абсолютно бесполезно - мы стоим на бугре между двумя руслами, до стенки бежать минут 10 через сильное понижение, а за нее и того больше, а скорость потока как у скорого поезда. и пойдет он в первую очередь как раз по руслу. И только тогда я повернулась и сделала этот кадр. Чуть меньше, чем через две минуты от того, что выше и меньше, чем через минуту от последнего из пропущенных.
_MG_0278

Дальше мы немного пометались по бугорочку, на котором оказались, нашли большой камень, за которым собирались прятаться. И начали снимать, делать-то больше нечего... Следующие несколько кадров мы еще перемещаемся, потом уже на месте стоим.
Интересно, что паники не было. Да и страшно не было. Было ощущение: "ну вот он какой, оказывается, конец вулканолога".
Какое-то глупое сожаление об оставленных внизу рюкзаках. Мысли о том, откопают ли наши трупы. Какой-то даже интерес, а что же там, в этом потоке? Успеем ли понять?
Я заметила, что у одного из нас был с собой рюзкак, в нем торчала кофта. Предложила дышать хотя бы через нее. В том же рюкзаке оказалась вода, так что начали мочить кофту. Как будто это могло помочь. Хотя могло, если бы нас накрыла просто туча пепла.
И при этом не переставали снимать. Может быть, откопают нашу технику, а флешки выживут и все увидят, что случилось?
_MG_0279

_MG_0280

_MG_0281

_MG_0282

_MG_0283

_MG_0284

_MG_0285

Здесь еще туча спускается на нас.
_MG_0286

А здесь уже остановилась и ее сдувает, но мы еще этого не понимаем.
_MG_0288

_MG_0289

_MG_0290

А тут место съемки уже изменилось и значит до нас наконец дошло, что, похоже, конец будет не в этот раз и пора бежать.
Так что, сверкая пятками, мы помчались в лагерь.
_MG_0291

_MG_0292

Через 40 минут добрались до места перекуса у бывшей сейсмостанции. Совсем затянуло, даже начал моросить дождик.
Кстати, несмотря ни что, мы даже нашли потерянную крышку от объектива! Хотя лично я даже сопротивлялась, до крышки ли было в такое время? Но ребята настояли.
_MG_0296

Когда еще через полчаса мы вышли на место, где ловится сотовый сигнал, выяснили, что люди в Ключах чуть не сошли с ума, зная, что происходит и что мы в это время должны быть там. А в лагере никто ничего не заметил, так что нашу просьбу снимать лагерь они не восприняли очень серьезно. Хотя собираться начали.
Еще через час мы наконец добежали до лагеря, пока еще не очень вменяемые.
_MG_0303

За час мы пообедали, собрали лагерь и помчались в Ключи. О ночевке на склоне Шивелуча мы даже и думать не могли после пережитого.
Дальше нам исключительно повезло с переправой и она не ушла по расписанию на другой берег еще полчаса назад, а ровно дождалась нас из-за какого-то отцепившегося прицепа.
_MG_0306

И только в Ключах мы стали тихонечко приходить в себя и даже смогли после некоторого количества алкоголя хотя бы начать говорить о том, что произошло.
И наконец рассказали остальным членам отряда, что же случилось наверху.

Единственная потеря на вулкане - у меня совсем развалились ботинки и резиновый клей их не спас. Хотя поход до пирокластического потока они выдержали и развалились только у самого лагеря.
_MG_0363

Так что все закончилось благополучно, все живы, здоровы и целы, а также переполнены впечатлениями и даже собрали-отсняли уникальный материал. Но с Шивелучем пока решили завязать. Есть еще куча спящих вулканов, можно попробовать их реанимировать своим посещением.
А пока же возня в придорожной пыли после всех приключений казалась нам уже приятным и мирным занятием. Хотя и скучным.
_MG_0389

Всякие "если бы" я решила не считать. Мы однозначные везунчики и можем теперь 27 июля отмечать как второй день рождения. Да и 26 тоже, хотя тогда вероятность погибнуть была все же меньше.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios